自然與生活科技學習領域
分段能力指標

本課程綱要之訂定,係用於提示如何經由學校教育,安排適當的教學情境及教材,進行有效的教學活動,促進學生學習,以增進知識及培養處理問題的能力。

經由科學性的探究活動,自然科學的學習使學生獲得相關的知識與技能。同時,也由於經常依照科學方法從事探討與論證,養成了科學的思考習慣和運用科學知識與技能以解決問題的能力。長期的從事科學性的探討活動,對於經由這種以探究方式建立的知識之本質將有所認識,養成提證據和講道理的處事習慣。在面對問題、處理問題時,持以好奇與積極的探討、瞭解及合理解決的態度,我們統稱以上的各種知識、見解、能力與態度為「科學素養」。自然科學的學習,在於提昇國民的科學素養。

「素養」蘊涵於內即為知識、見解與觀念,表現於外即為能力、技術與態度。實際上內外之分,也僅係應陳述之方便而已。自然科學學習所培養之國民科學素養,依其屬性和層次來分項,分成科學探究過程之心智運作能力(以下簡稱「過程技能」),科學概念的習得(以下簡稱「科學認知」),對科學本質之認識(以下簡稱「科學本質」),處事求真求實、感受科學之美與力及喜愛探究等之科學精神與態度(以下簡稱「科學態度」),資訊統整、對事物作推論與批判、解決問題等整合性的科學思維能力(以下簡稱「思考智能」),應用科學探究方法、科學知識以處理問題的能力(以下簡稱「科學應用」)六項來陳述。其中「科學認知」涉及教材內容,其內容詳列於參考資料中(附錄一:自然科學教材內容要項與附錄二:自然教材內容細目),作為教學活動設計之參考。另附數則教學活動設計(附錄三:研討之核心主題示例),以供教材設計及教學時參考。茲將自然科學課程,學生在學習各階段所應習得之能力指標列之於後。在設計教學活動時,宜依指標所提示的基準,於教學中達成之。

1. 過程技能

2. 科學認知

3. 科學本質

4. 科學態度

5. 思考智能

6. 科學應用

<編號說明> 在下列「a-b-c-d」的編號中,「a」代表能力指標,「b」代表學習階段序號:1為第1階段一二年級、2為第2階段三四年級、3為第3階段五六年級、4為第4階段國中一二三年級,「c」代表能力指標之次目標序號,「d」則代表流水號。

1. 過程技能

觀察

1-1-1-1 運用五官觀察物體的特徵(如顏色、敲擊聲、氣味、輕重…)

1-1-1-2 察覺物體有些屬性會因某變因改變而發生變化(如溫度升高時冰會熔化)

比較與分類

1-1-2-1 依特徵或屬性,將事物歸類(如大小、明暗…)

1-1-2-2 比較圖樣或實物,辨識相異處,說出共同處(如兩棵樹雖大小不同,但同屬一種)

組織與關連

1-1-3-1 由系列的觀測資料,說出一個變動的事件(如豆子成長的過程)

1-1-3-2 將對情境的多樣觀察,組合說成一個有意義的事件(如風太大了葉子掉滿地,木板吹倒了…)

歸納與推斷

1-1-4-1 察覺事出有因,且能感覺到它有因果關係

1-1-4-2 察覺若情境相同、方法相同,得到的結果就應相似或相同

傳達

1-1-5-1 學習運用合適的語彙,來表達所觀察到的事物(例如水的冷熱用燙燙的、熱熱的、溫溫的、涼涼的、冰冰的來形容)

1-1-5-2 嘗試由別人對事物特徵的描述,知曉事物

1-1-5-3 養成注意周邊訊息作適切反應的習慣

2. 科學認知

認知層次

2-1-1-1 運用五官觀察自然現象,「察覺」各種自然現象的狀態與狀態變化。用適當的語彙來「描述」所見所聞。運用現成的表格、圖表來「表達」觀察的資料

2-1-1-2 「察覺」到每種狀態的變化常是由一些原因所促成的,並「練習」如何去操作和進行探討活動

認識常見的動物、植物

2-1-2-1 選定某一(或某一類)植物和動物,做持續性的觀察、並學習登錄發生的大事。察覺植物會成長,察覺不同植物各具特徵,可資辨認。注意到植物生長需要土地、陽光及水分等良好的環境。察覺動物如何覓食、吃什麼、做什麼活動,成長時身體形態的改變等

現象及現象變化的觀察

2-1-3-1 觀察現象的改變(如天氣變化、物體狀態的改變),察覺現象的改變必有其原因

2-1-3-2 製作各種不同的玩具,體會「力」有多種,力可使物體動起來,或使物體振動發出聲音

3. 科學本質

3-1-0-1 能依照自己所觀察到的現象說出來

3-1-0-2 相信每個人只要能仔細觀察,常可有新奇的發現

4. 科學態度

喜歡探討

4-1-1-1 喜歡探討,感受發現的樂趣

4-1-1-2 喜歡將自己的構想,動手實作出來,以成品來表現

5. 思考智能

創造思考

5-1-1-1 察覺自己對很多事務也有自己的想法,它們有時也很管用

5-1-1-2 培養將自己的構想動手實作出來,以成品表現的習慣

解決問題

5-1-2-1 養成動手做的習慣,察覺自己也可以處理很多事

5-1-2-2 學習安排工作步驟

5-1-2-3 學習如何分配工作,如何與人合作完成一件事

6. 科學應用

知識與方法之應用

6-1-1-1 學習安排工作,有條理的做事

6-1-1-2 學習操作各種簡單儀器